Планировка участка — не простая задача, особенно если при этом учитывать все существующие нормы. Основные документы, которые регламентируют нормы это СНиП (Строительные нормы и правила), правила землепользования и застройки, градостроительный кодекс. В СНиП прописаны требования ко всем видам заборов с учетом пожарных и санитарных норм.
Кроме этого, нормы для различных областей и районов могут значительно различаться. Это зависит от местных законодателей. Так же уставы, решения общих собраний СНТ и других форм собственности, вводят свои критерии. Но основных норм и правил эти документы должны придерживаться.
Ответ на вопрос: Какой забор можно устанавливать между соседними (смежными) участками? Регламентируется документом СП 53.13330.2011, вот копия текста:
Достаточно четко прописан тип забора - сетчатое ограждение, высота которого рекомендуется 1,5 метра. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность (которая видимо никого не пугает). На практике, устанавливается множество глухих заборов из профнастила. Но если вы принимаете такое решение, все же лучше согласовать его с соседями.
Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
Так же при планировании участка, желательно знать, не только на каком расстоянии от забора можно строить, но и насколько постройки должны отстоять друг от друга.
Приведем таблицу:
В данной таблице приведены расстояния между постройками. В зависимости от материала, из которого изготовлена постройка, метраж меняется.
Еще один важный момент: к примеру вы построили частный дом из материала А, отступив от забора как и положено 3 метра. А сосед решил строить из материала Б и должен уже отступить 8 метров от вашего дома.
Получается, что забор между частными домами уже не играет ключевой роли, кто строит «вторым» должен соблюдать нормы по расстоянию между домами
Наша фирма занимается производством металоконструкций 11 лет
Бесплатная консультация и индивидуальный менеджер
Мы даем гарантию на все изделия и работы
Мы несем ответственность на каждом этапе сотрудничества